Bahan-bahan
Telur Ayam
|
8 butir
|
Gula Pasir
|
250 gram
|
TBM (cake emusifier)
|
1 sendok makan
|
Tepung Terigu
|
250 gram
|
Vanili Bubuk
|
1/2 sendok teh
|
Margarin (dicairkan)
|
200 gram
|
Susu Kental Manis Putih
|
5 sendok makan
|
Pewarna Kuning Telor (jika suka)
|
2 tetes
|
Cara membuat
1
Cetakan yang saya pakai di sini adalah
baking pan Bima diameter 28 cm. Kalau ngga punya, boleh kok diganti dengan
loyang tulban biasa (punya saya diameter 22 cm muat kok), tapi masaknya di oven
ya....
2
Olesi baking pan
dengan margarin. Lalu letakkan alas besi baking pan di atas api kompor, biarkan
hingga panas.
3
Kocok telur, gula dan TBM dengan mixer
kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi
kecepatan mixer, kocok terus sampai gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.
4
Campur terigu dengan vanili. Lalu
masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok
kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.
5
Campur jadi satu
margarin, susu kental manis dan pewarna kuning telor (jika suka).
6
Lalu masukkan kedalam adonan, aduk
perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin
yang mengendap didasar.
7
Tuang adonan kedalam baking pan yang
sudah disiapkan.
8
Panggang sampai matang dengan posisi
lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga).
Ketika kue mulai mengembang hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya.
Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar