Senin, 05 Januari 2015

Resep Kue Bolu



Bahan-bahan
Telur Ayam
8 butir
Gula Pasir
250 gram
TBM (cake emusifier)
1 sendok makan
Tepung Terigu
250 gram
Vanili Bubuk
1/2 sendok teh
Margarin (dicairkan)
200 gram
Susu Kental Manis Putih
5 sendok makan
Pewarna Kuning Telor (jika suka)
2 tetes

Cara membuat
1
Cetakan yang saya pakai di sini adalah baking pan Bima diameter 28 cm. Kalau ngga punya, boleh kok diganti dengan loyang tulban biasa (punya saya diameter 22 cm muat kok), tapi masaknya di oven ya....

2
Olesi baking pan dengan margarin. Lalu letakkan alas besi baking pan di atas api kompor, biarkan hingga panas.

3
Kocok telur, gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi kecepatan mixer, kocok terus sampai gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.

4
Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.

5
Campur jadi satu margarin, susu kental manis dan pewarna kuning telor (jika suka).

6
Lalu masukkan kedalam adonan, aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap didasar.

7
Tuang adonan kedalam baking pan yang sudah disiapkan.

8
Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai mengembang hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar